主頁
計劃要旨
REACH 簡介
REACH 最新資訊
物質數據庫
相關組織
最新動向
與我們聯繫

 
第八次工作坊 (2010-12-17)

EHS中心主辦的IUCLID 5工作坊已於二零一零年十二月十七日假香港中環廠商會聯合大廈順利舉行。鑑於化學品處理數據庫IUCLID 5 將會是履行註冊不可或缺的平臺,EHS中心特別邀請從事REACH 顧問工作多年的專家及學者,分享對IUCLID 5 的使用心得,並指導參加者使用相關的應用軟件。

是次的工作坊邀請多間不同行業的嘉賓代表。香港中華廠商聯合會工業發展基金有限公司(廠商會檢定中心)環保部經理 劉欣健先生首先分享了IUCLID 5在註冊及通報的簡介和概述。而香港科技大學化學系兼任副教授楊霖龍先生亦為我們介紹了如何使用IUCLID 5的基本技巧。另外, EHS中心的技術顧問楊兆安先生亦為我們示範了使用IUCLID 5註冊的程式。除此之外,我們特別製作一批IUCLID 5軟件及使用手冊光碟給參加者作參考用。

宣傳單張

講義:

   


第七次研討會 (2010-09-17)
主辦的第七次研討會已於二零一零年九月十七日假香港中環廠商會聯合大廈順利舉行。是次的研究會合共邀請了一百一十七位來自不同行業的嘉賓代表。香港中華廠商聯合會工業發展基金有限公司(廠商會檢定中心)環保部經理 劉欣健先生首先分享了REACH的計劃內容提要及條例更新。而香港科技大學化學系兼任副教授楊霖龍先生亦為我們介紹了如何使用(Q)SAR獲得註冊所需數據並有效地降低成本。另外, 香港品質保證局高級企業規管經理丁國滔先生亦為我們介紹了REACH審計裡的重要事項及處理方法。除此之外,我們特別邀請了由英國遠道而來, 專責REACH的顧問公司 REACH Centre 的專家Dr. Matteo Dalla Valle 和 Mr. Jonathan Lutwyche 介紹物質註冊過程中, 數據提交的方法及工具;並分享成品中高度關注物質(SVHCs)的申報及溝通概要。

宣傳單張

講義:

  • REACH 條例更新
  • 註冊及數據提交工具(IUCLID 5)及物質數據交換論壇 (SIEF)
  • 物質註冊:填補數據空白 (Q)SAR
  • 成品中的SVHCs的申報/溝通程序及提要
  • REACH審計知多少

  • 第六次研討會 (2010-06-25)

    由EHS中心主辦的第六次研討會已於二零一零年六月廿五日假香港中環廠商會聯合大廈順利舉行。是次的研究會合共邀請了一百四十位來自不同行業的嘉賓代表。EHS中心高級顧問楊兆安先生首先分享了針對「化學品之註冊、評估、許可和限制法案」計劃內容摘要。香港中華廠商聯合會工業發展基金有限公司(廠商會檢定中心)環保部經理 劉欣健先生分享了REACH的條例更新、有關新增八種高度關注物質(SVHC)的資料、物質信息交流論壇(化學品數據共享)SIEF的組成及運作,ECHA的最新更新等。除此之外,我們邀請了香港科技大學健康、安全及環境健康安全技術專員董文健先生為我們介紹化學品安全性管理及最新歐盟化學品CLP條例分享。 宣傳單張

    講義:



    REACH的下一步 2009 – 國際交流會議


    由EHS主辦的國際交流會議已於二零零九年三月二十五日在香港生產力促進局順利舉行。參與是次會議的商戶共有三百多位,他們來自百多間不同的公司。會議開始時,EHS Centre 很榮幸能邀請到工業貿易署副署長劉利群女士中華廠商聯合會持續發展委員會主席郭振華先生,MH,JP參加會議,並給予開幕詞和歡迎詞。透過會議,REACH Team 首席顧問劉欣健先生介紹了REACH計劃和EHS Centre的未來發展動向。此外,參與商戶也能認識到REACH的熱門話題「歐盟法規:預註冊後,REACH是否一個開始,還是一個終結?」。歐洲化學品管理局 (ECHA)國際關係部高級科學主任Ms. Eva Sandberg,通過電話會議為我們介紹了REACH的下一步和英國化學工業協會業務拓展部總監Mr. Tim Jesse提供了一些英國工商業對REACH的解決方案。最後,智卓顧問公司首席顧問佘剛明先生介紹了如何在公司內建立化學品管理系統來認付REACH的需求。

    第五次研討會 (24-11-2008)

    由EHS主辦的第五次研討會已於二零零八年十一月二十四日順利舉行。參與是次研討會的嘉賓共有一百六十位,他們來自不同行業的百多間公司的代表。在是次研討會中,他們不但知道預註冊的最新資訊和ECHA的最新動向外,還得悉利用什麼途徑可為物質做最後的預註冊。另外,研討會中亦介紹了不同的化學品查詢網站,以供廠商參考。最後,佘剛明先生簡介了廠家應如何為自己公司設立化學物品質管理系統,以應付REACH現在和未來的規定和轉變。

    第四次研討會 (19-08-2008)

    由EHS主辦的第四次研討會已於二零零八年八月十九日順利舉行。參與是次研討會的嘉賓共有一百一十位,他們來自不同行業的九十多間公司的代表。在是次研討會中,他們有機會認識到其中一條REACH的執行計劃–「REACH對物質的要求指南」。另外,研討會中亦介紹了一些被列入為危險的化學品和怎樣控制/利用這些危險化學品。最後,劉欣健先生和丁國滔先生分享了他們在歐洲與ECHA和REACH Unit的會談內容及關於REACH的最新資訊。 

    第三次研討會 (15-05-2008)

    由EHS主辦的第三次研討會已於二零零八年五月十五日順利舉行。由於反應熱烈,EHS收到多達二百間公司報名參與。但礙於座位有限,只能邀請一百六十位公司代表參加是次研討會。在會中,他們有機會認識到REACH 的條例、有關REACH執行計劃 (RIP) 3.1及3.4中ECHA的最新資訊,包括註冊指引及以數據分享 (預註冊登記) 的指引等。各代表除了得到以上指引的資料外,更可以知道有關網上預先註冊登記及IUCLID 5在零八年三月二十七日更新後的資訊。另外,為避免非歐盟製造商及入口商承受因不同原因或因溝通問題所帶來的風險,各商家可委派“唯一代表”,專門負責將特定的化學品輸入歐洲。大會亦介紹了一些在不同工業中較為普遍使用的危險化學品,好讓各公司對這些化學品有更清晰的了解及針對REACH條例有更完善的準備。
    KT Ting
      Roy  Sam  YK
         


    第二次研討會


    由EHS主辦的第二次研討會已於二零零八年一月二十二日於中環的CMA大樓順利舉行。合共有三十位來自不同公司的代表參加。在是次研討會中,EHS的技術專家Roy Yeung 介紹了有關REACH的幾合基本原元素,包括註冊、通知、授權和獲取REACH執行計劃 (RIP) 的最新資訊等。另外,香港科技大學的助理健康及安全主任Sam Tung 亦為各公司代表介紹了安全數據表和化學品安全報告,好讓他們能夠為進軍歐洲市場作好準備。在研討會結束前,CMA的環境分區專家Dr. Terry Hung與各公司代表分享了一些個案研究,對將來要面對REACH的條例有非常大的幫助。

    第一次研討會

    • 詳細資訊
    • 講義