主頁
計劃要旨
REACH 簡介
REACH 最新資訊
物質數據庫
相關組織
最新動向
與我們聯繫

歐洲市場一直是香港重要的出口市場。近年歐洲市場對產品及製造上的環保要求越趨嚴謹,對香港的廠商及貿易公司帶來成本上及技術上的沉重壓力,其中歐盟新設的環保條例 ‘化學品的註冊、評估、授權及限制’ (REACH) 的影響尤其廣泛,因為這條例並非針對個別工業,而是泛指所有化學原材料以至製成品內的化學品。條例己於2007年6月1日生效,而2010年11月1 日乃化學品註冊的第一期的最後期限,在這42個月內,香港的企業必須為REACH條例作好準備,否則它們在歐洲的市場將會受到極大的影響。

REACH所要求的不止是化學品測試,乃是需要多方面的專業知識的配合。預備註冊工作需要化學品管理能力、環境影響及化學品安全的評估能力、安全措施的建議及測試方案的編寫。現時本港的企業仍未具備此等專業知識,單靠現存零散的資源並不足以為企業提供全面的方案;在此情況下,設計一套綜合的方法供依循、設立資源中心收發資訊及分享經驗至為重要,此舉可大大減少因個別公司於學習、建立及執行REACH所要投放的金錢及資源,保障一眾中小企的利益。

本計劃的任務是使REACH的註冊過程達至成本效益及時間效益。當中包括成立包括本地及EU專家的專家團隊以探究及整理有關REACH的資訊與企業分享:首三個月將會詳細研究REACH條例對業界的影響,以及業界的需要;之後六個月將會根據首三個月的研究豐富對REACH的理解;最後會就研究的結果發展全面的方案。方案會以個案研究的形式提供具體及實際的建議,務求使企業得到最適切的指引。計劃將會建設化學品知識庫、公開的專題網站、資訊及支援中心、舉辦講座及研討會,以及出版REACH的執行指引手冊。當中尤以資訊及支援中心及指引手冊能為企業提供此項目之後的持續支援,企業只需要付出按服務成本收費之費用便能支持中心的經費。深信企業能藉此計劃建立有效的系統以面對REACH的要求。