主页
计划要旨
REACH 简介
REACH 最新资讯
物质数据库
相关组织
最新动向
与我们联系

欧洲市场一直是香港重要的出口市场。近年欧洲市场对产品及制造上的环保要求越趋严谨,对香港的厂商及贸易公司带来 成本上及技术上的沉重压力,其中欧盟新设的环保条例 ‘化学品的注册、评估、授权及限制’ (REACH) 的影响尤其广泛,因为这条例并非针对个别工业,而是泛指所有化学原材料以至制成品内的化学品。条例己于2007年6月1日生效,而2010年11月1 日乃化学品注册的第一期的最后期限,在这42个月内,香港的企业必须为REACH条例作好准备,否则它们在欧洲的市场将会受到极大的影响。

REACH所要求的不止是化学品测试,乃是需要多方面的专业知识的配合。预备注册工作需要化学品管理能力、环境影响及化学品安全的评估能力、安全措施的建 议及测试方案的编写。现时本港的企业仍未具备此等专业知识,单靠现存零散的资源并不足以为企业提供全面的方案;在此情况下,设计一套综合的方法供依循、设 立资源中心收发资讯及分享经验至为重要,此举可大大减少因个别公司于学习、建立及执行REACH所要投放的金钱及资源,保障一众中小企的利益。

本计划的任务是使REACH的注册过程达至成本效益及时间效益。当中包括成立包括本地及EU专家的专家团队以探究及整理有关REACH的资讯与企业分享: 首三个月将会详细研究REACH条例对业界的影响,以及业界的需要;之后六个月将会根据首三个月的研究丰富对REACH的理解;最后会就研究的结果发展全 面的方案。方案会以个案研究的形式提供具体及实际的建议,务求使企业得到最适切的指引。计划将会建设化学品知识库、公开的专题网站、资讯及支援中心、举办 讲座及研讨会,以及出版REACH的执行指引手册。当中尤以资讯及支援中心及指引手册能为企业提供此项目之后的持续支援,企业只需要付出按服务成本收费之 费用便能支持中心的经费。深信企业能藉此计划建立有效的系统以面对REACH的要求。